Горячее цинкование металлоконструкций

Одним из самых оптимальных способов защиты металлоконструкций от коррозии является горячее цинкование металлоконструкций.

По желанию заказчика, наша компания может производить горячее цинкование изготовленных на нашем предприятии металлоконструкций, а также брать сторонние заказы весом от 7,5 тонн.

Во время горячего цинкование металлоизделие полностью погружается в расплавленный цинк, вследствие чего покрываются все поверхности детали.

Услуги по горячему цинкованию осуществляются на инновационном импортном оборудовании. Размер ванны 12000*1400*2000мм. Оптимальная толщина покрытия — от 70 до 120 мкм при возможных от 40 до 250 мкм. Для мелких изделий с толщиной стенки менее 3мм толщина покрытия 40–70 мкм.
Горячее цинкование производится в соответствии с ГОСТ 9.307-89.

Технологический цикл цинкования



Обезжиривание
Процесс обезжиривания проводят для удаления жировых пятен, масел и других органических загрязнений, замедляющих и ухудшающих процесс травления. Обработку осуществляют при помощи кислотных и щелочных растворов, при температуре 60-80°С.

Травление
Для очистки поверхности металлоизделия от окисных и солевых загрязнений его при температуре окружающей среды 20-25°С погружают в ванну с раствором соляной кислоты. Соляная кислота растворяет хлориды железа и обеспечивает блестящую и ровную поверхность. После растворения ржавчины и окалины соляная кислота начинает разрушать само изделия. Во избежание излишних потерь металла в раствор кислоты дополнительно вводят специальные ингибиторы, которые, кроме того, помогают избежать наводораживания.

Промывка
Для снятия остатков раствора травления и солей изделия подвергают дополнительной промывке. Во время обработки на поверхности вновь образуются оксиды железа. Они удаляются во время последующей операции флюсования.

Флюсование
Флюсование применяют для окончательной очистки поверхности и получения пленки, которая предотвращает последующее окисление и обеспечивает хорошее смачивание изделия расплавленным цинком. Изделия погружаются в подогретый до 60°С химический раствор хлоридов аммония и цинка.

Сушка
Если после флюсования изделие сразу же погружать в ванну с расплавленным цинком, оставшаяся на нем вода будет мгновенно испаряться, образуя всплески цинка. В результате на изделии будут либо голые участки, либо участки с неравномерным покрытием и плохим сцеплением. Чтобы избежать подобных проблем, проводят сушку изделия. Сушильная камера позволяет осушить влагу с поверхности и дополнительно нагреть изделие до температуры около 100°С.

Цинкование
Качество цинкового покрытия зависит от температуры цинка, предварительной подготовки поверхности изделия, продолжительность и скорость погружения, скорость поднятия и режим охлаждения. Во время погружения в ванну флюс плавится, что обеспечивает хорошую смачиваемость расплавленного цинка. Если изделие опускать слишком медленно, флюс расплавится раньше, чем требуется и поверхность покроется окислами. Если слишком быстро, флюс не успеет расплавиться, и покрытие будет с дефектами. При горячем цинковании изделие выдерживают в ванне с расплавленным цинком от трех до десяти минут, температура расплава 440-450°С. На конечную толщину покрытия особенно влияет скорость извлечения изделия из ванны. Чем медленнее производится подъем, тем толще покрытие. Для каждой детали, учитывая её размер и геометрическую форму, скорость подъема и наклон определяются индивидуально. Сушка (охлаждение) изделия после покрытия горячим цинком производится на открытом воздухе. Далее производится зачистка изделий от наплывов цинка и обработка мелких дефектов.


Технические требования к металлоизделиям, подвергающимся горячему цинкованию.

  • Для горячего цинкования принимаются конструкции, изготовленные из низкоуглеродистой стали с содержанием углерода менее 0,25% и кремния менее 0,37% (конструкции из легированных сталей металла б/у не принимаются). Для получения качественного покрытия изделие должно быть изготовлено из стали одной марки.
  • Габаритные размеры изделия, подлежащего цинкованию, 12000*1400*2000 мм, масса не более 2 тонн.
  • На поверхности основного металла не допускаются: закатанная окалина, толстослойная плотносцепленная с металлом ржавчина, заусенцы, поры, включения, сварочные шлаки, остатки формовочной массы, графита, металлической стружки, наличие маркировочной краски.
  • В конструкциях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков, все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода жидкостей, расплавленного цинка и газов.
  • Сварку элементов конструкции следует производить встык либо двухсторонними швами, либо односторонним швом с подваркой. Сварные швы нахлесточных соединений должны быть закольцованы. Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине. Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавленные сопряжения сварных швов. Зачистка сварных швов обязательна.